суббота, 11 мая 2013 г.

Горлицы. Полевые наблюдения из окна с апреля по июнь.

Как только зима сменяется весной, на дереве под окном у нас появляется парочка горлиц.
В этом году они решили строить гнездо напротив нашего окна.  Горлицы дружно носили веточки, сооружая традиционную для голубей шаткую конструкцию.

Вот так она выглядела 12.04.2013:



Потом птицы надолго покинули гнездо, я уж думала, их что-то испугало и они не вернутся. Но в конце апреля пара вернулась и достроила гнёздышко.

30.04.2013:


Пятого мая, как раз на православную Пасху, в гнезде появилось яичко. Будущая мама почти перестала покидать гнездо, а будущий папа продолжал исправно носить в гнездо веточки и травинки.

05.05.2013:




Кладку мне удалось сфотографировать, когда птица ненадолго отлучилась:


Сейчас птицы высиживают птенца, периодически сменяя друг друга, но в гнезде сидит больше самка. Числу к 17-18 мая должен появиться птенчик.

Обновление от 19.05.2013.

Птенчик появился сегодня утром, 19.05.13. Мама взяла в клюв половинку скорлупки и не просто выбросила её из гнезда, а, взлетев, унесла подальше.
Каково же было моё удивление, когда я увидела в кладке второе яичко. :)

На фотографии можно разглядеть вторую половинку скорлупы, второе, ещё целое яичко и только вылупившегося маленького птенчика:


Вот вернулась мама:


И унесла вторую половинку скорлупы:


Птенчик и его будущий братик или сестричка:

24.05.2013. Птенца в гнезде два. Красавцами их не назовёшь. :)


25.05.2013. Кормление:




02.06.2013 Птенцы размером почти догнали своих родителей.


Родители кормят их по очереди, весь день посвящая поискам пищи.


04.06.2013 В этот день произошло знаменательное событие. Утром гнездо покинул первый птенец. Он переместился на соседнюю ветку и долго там сидел, привыкая к вольной жизни. Вечером этого же дня гнездо оставил и второй. Больше ни родители ни дети в гнёздышке не появлялись, хотя я каждый день слышу их воркование с соседних деревьев. :)

Покинутая колыбелька:

Комментариев нет:

Отправить комментарий