вторник, 15 октября 2013 г.

Поездка Артёмовск — Соледар, часть 1. Артёмовский завод шампанских вин

В выходной побывали на двух экскурсиях: на Артёмовском заводе шампанских вин и в соляных шахтах Соледара.

Пара фотографий Донецка из окна автобуса.
Строительство Петро-Феврониевского храма в Донецке:


Барельеф на стене здания:


Вот и завод шампанских вин, точнее "Артёмовск Вайнери".



Завод был основан в 1950 году. Основное производство расположено в гипсовых штольнях, где круглый год сохраняется температура 12-15 градусов.


На сегодняшний день это крупнейшее предприятие в Европе, которое производит игристое вино традиционным бутылочным способом.



Фотографировать в гипсовых штольнях нам разрешили, был запрет на фотосъемку только в определённых цехах, так как вспышка может повлиять на работу производства, в котором задействованы фотоэлементы.

Рисунки на стенах в гипсовых шахтах.
Дружба народов. :)


Весёлые зверюшки:


Воробьи:


Пустые цистерны для купажа моют вручную.






Стены в гипсовых шахтах не очень ровные, зато полы и потолки, как рассказал экскурсовод, почти не пришлось выравнивать, гипс откалывался ровными пластами. По штольням шустро бегают электрокары, а главные коридоры настолько велики, что в них запросто может развернуться грузовик.

Электрокар и пустая тара, в которую будут разливать игристое вино:


Вино на выдержке, так оно лежит от девяти месяцев до нескольких лет. Во время выдержки образуются характерные для игристого вина пузырьки. К штабелям бутылок рекомендовали не приближаться, постольку бутылки под давлением и могут взорваться.


Когда проводили взрывные работы в шахтах, на стене одной из них появился скол, очень напоминающий лицо. Люди лишь слегка доработали его, получше обозначив глаза, рот и бороду:




После выдержки бутылки ставят на специальные пюпитры, под углом, и каждый день прокручивают, чтобы собрать осадок на пробку. Этот этап называется ремюаж. После ремюажа следует дегоржаж, когда пробку с осадком удаляют.


Вот линия с бутылками уже прошедшими дегоржаж. Они закрыты корковой пробкой с мюзле (специальная проволочка, удерживающая пробку).


Закончилась наша экскурсия дегустацией игристых вин в специальном дегустационном зале. Испробовав чудесных вин и насладившись их ароматом и вкусом, наша группа оставила очень тёплый отзыв в книге отзывов и предложений. :)

Напоследок вид на очень живописную железнодорожную ветку, подходящую к заводу.


Дальше путь наш лежал в Соледар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий